TARAKAN – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara memastikan program ketahanan pangan di Bumi Benuanta julukan Kaltara terus meningkat setiap tahunnya.
Hal itu disampaikan Gubernur Provinsi Kaltara Dr. Zainal Arifin Paliwang di depan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, saat membuka Pekan Daerah (Peda) III Tani dan Nelayan 2025 di Halaman Islamic Center Baitul Izzah Kota Tarakan, Senin (29/09/2025).
“Peningkatan yang dilakukan dalam sektor tanaman pangan seperti kegiatan optimalisasi lahan, tumpah sisip padi gogo sebanyak 200 ton dan benih jagung 100 ton. Dalam sektor perkarangan pangan bergizi seperti 38.400 stek ubi jalar dan hortikultura sebanyak 50 paket,” jelasnya.
Selain itu, dalam sektor sarana prasarana pertanian diantaranya optimalisasi lahan dan saprodi 10.257 hektare dan cetak sawah seluas 7000 hektare.
“Di sektor peternakan ada bantuan ayam bertelur sebanyak 6.600 ekor beserta pakan dan vitaminnya kepada 11 kelompok tani,” beber Gubernur Zainal.
Untuk itu, atas nama Pemprov Kaltara bersama petani mengapresiasi Kementerian Pertanian RI yang konsisten mendukung program ketahanan pangan di provinsi perbatasan ini.
“Khususnya kami berterima kasih kepada Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang komitmen mendukung swasembada pangan di Kaltara,” tuturnya. (*)